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Agropecuaria

Formar ingenieros agropecuarios comprometidos con la sociedad y el ambiente, capaces del manejo sustentable de la producción agropecuaria, respaldado en la investigación científica, respetando y promoviendo nuestra identidad cultural.

La Carrera de Ingeniería Agropecuaria es un referente de la educación superior en la provincia de Santa Elena, en base a la adopción, generación de conocimiento y manejo sustentable de los recursos naturales.

Duracion: 8 semestres + Requisitos: Prácticas Preprofesionales, Vinculación, B1 (Inglés)
 
Título: Ingeniero/a Agropecuario/a
 
Nivel: Tercer Nivel
 
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Perfil Profesional

El Ingeniero Agropecuario de la Universidad Estatal Península de Santa Elena es un profesional de amplio perfil, altamente calificado, innovador, con valores éticos, morales, humanistas y conciencia ambiental; plantea mediante la investigación científica soluciones a problemas agropecuarios de la región y el país.
 
Genera unidades de producción y administra procesos agropecuarios; formula, ejecuta y evalúa proyectos agropecuarios; mediante la extensión y transferencia de tecnología, ofrece al sector agropecuario el conocimiento científico.
 
Se encuentra capacitado para:
  • Generar y transferir tecnologías en el sector agropecuario.
  • Dirigir sustentablemente la producción agropecuaria.
  • Generar empresas agropecuarias competitivas.
  • Elaborar, ejecutar y evaluar proyectos agropecuarios de inversión y de desarrollo rural integral.
  • Aplicar biotecnología en la producción agropecuaria.
  • Diseñar y administrar sistemas de riego y drenaje.
  • Aplicar normas de seguridad y control de calidad.

Campo Ocupacional

  • Productor agropecuario independiente
  • Jefe de producción agropecuaria
  • Consultor agropecuario
  • Asesor técnico en la producción agropecuaria
  • Analista de inversiones en el sector agropecuario
  • Extensionista agropecuario
  • Investigador en el campo de la producción agropecuaria
  • Diseñador de sistema de riego
  • Diseñador y jefe de proyectos agropecuarios
  • Supervisor de calidad para productos de exportación
  • Consultor en gestión ambiental
  • Promotor del desarrollo rural
  • Gerente comercial de maquinaria agrícola, equipo de riego e insumos agropecuarios
  • Directivo y docente del nivel medio y superior en áreas específicas
  • Técnico en alimentación animal

Medicina Veterinaria

La carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE) tiene como misión formar profesionales altamente capacitados y comprometidos con el bienestar animal, la salud pública y la producción animal sostenible. A través de una educación de calidad, investigación científica y extensión comunitaria, buscamos desarrollar competencias técnicas y éticas en nuestros estudiantes, promoviendo el respeto por la vida animal y el medio ambiente, y contribuyendo al desarrollo socioeconómico de la región y del país.

Ser reconocidos como un programa académico líder en Medicina Veterinaria a nivel nacional e
internacional, distinguiéndonos por la excelencia en la formación profesional, la innovación en la
investigación y el impacto positivo en la comunidad. Aspiramos a ser un referente en la protección
de la salud animal y humana, la promoción del bienestar animal y el desarrollo de prácticas
agropecuarias sostenibles, formando profesionales capaces de enfrentar los desafíos del futuro
con responsabilidad, ética y compromiso social.

Perfil Profesional

El profesional Médico Veterinario de la Universidad Estatal Península de Santa Elena posee destrezas teóricas, metodológicas y actitudinales en la lectura sistémica del contexto.

  • Identifica y prioriza las problemáticas a ser abordadas en el ejercicio profesional con la aplicación de conocimientos para analizar, planificar, gestionar y evaluar el riesgo, sensibilizándose con la realidad del contexto local en el cual se desempeña.
  • Valora los saberes, conocimientos de Medicina Veterinaria ancestral y técnica que conlleva el desempeño teórico y práctico integrando los conocimientos empíricos, míticos y técnicos de las comunidades, para fortalecer en la Salud Animal.
  • Realiza estudios de campo y analiza los procesos, condiciones y factores naturales, sociales, económicos, culturales y políticos mediante los que se gestiona la Salud Animal.
  • Analiza los procesos de los fenómenos naturales que intervienen en la prevalencia de enfermedades emergentes y reemergentes; con la finalidad de identificar, analizar y mitigar las fuentes primarias y secundarias de las mismas.
  • Propone mecanismos óptimos de relación entre las actividades humanas y el bienestar animal, es así que aporta mediante el análisis de las amenazas y vulnerabilidades; para predecir, comparar y optimizar el comportamiento de los procesos simulados en un modelo dinámico; aplicando el soporte científico tecnológico de las ciencias de la vida; así como el desarrollo del pensamiento lógico matemático para la toma de decisiones.
  • Aplica diferentes sistemas sanitarios conformados por protocolos, procesos de evaluación, rehabilitación y recuperación de los organismos, individuos y poblaciones afectadas.
  • Interacciona con habilidades sociales, culturales, comunicativas y organizativas, actuando de forma inclusiva en temas de diversidad de cosmovisiones, género y diversidad de capacidades.
  • Utiliza estrategias como: describir, clasificar, comparar, contrastar, asociar, hacer analogías, inferir, deducir, jerarquizar, secuenciar, ordenar y analizar aspectos de la praxis médica con la aplicación de modelos integrales, que permitan el manejo, diagnóstico y tratamiento de las diversas patologías que se manifiesten en los pacientes; a través de la investigación y la tecnología.
  • Realiza zonificaciones de amenazas, vulnerabilidad y riesgos, expresándose en mapas o en sistemas de información geográfica, para realizar medidas contra epizootias; a través del monitoreo de la incidencia de enfermedades zoonóticas y antropozoonóticas mediante su intervención oportuna.
  • Realiza asesoría, consultoría y acompañamiento a entidades públicas y privadas, en lo referente a la prevención de enfermedades infecciosas y parasitarias.
  • Diseña planes, programas y proyectos relacionados a la prevención, riesgo y respuesta a las emergencias veterinarias, con la generación de estudios, inventarios, modelos, mapas georreferenciados, sistemas de información, encuestas en el campo de la salud animal.
  • Propone acciones correctivas en el campo de la salud animal y el mejoramiento de la calidad de vida y además interviene de forma de protagónica en los procesos biotecnológicos relacionados con la Salud, bienestar animal y Salud Pública, para la resolución de problemas de salud en pacientes con la aplicación de técnicas clínicas y quirúrgicas de vanguardia.
  • La formación de nuestros Médicos Veterinarios con conocimientos en el campo de la biociencia y la práctica bioética con sus habilidades y destrezas en técnicas y procesos que evidencien su desempeño de alto nivel en el campo profesional; con actitudes en relación a las necesidades del contexto enfocados a la pertinencia, la bio-conciencia, la participación responsable y la honestidad.
Duracion:   9 semestres
Título:        Médico/a Veterinario/a
Nivel:         Tercer Nivel
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